牛市早報|MSCI納A最大單次擴容,美股道指和標普創新高

2019-11-08 11:14:40

11月7日,上證綜指收漲0.12點,報2978.71點;深證成指收漲0.57%,報9917.49點;創業板指收漲0.74%,報1715.58點。滬深兩市總計成交3989億元,北向資金連續第十一個交易日凈流入。農林牧漁、虛擬現實等板塊漲幅居前。

巨豐投顧認為,市場的結構性特征正在強化,大藍籌成為市場稀缺品種,建議逢低關注近期回調到位的科技股和績優藍籌股。

國金證券首席策略分析師李立峰在最新文章中稱,后續更多需關注國內的貨幣政策,當前貨幣政策難松難緊,保持穩健中性貨幣政策也就成為最佳選擇。在上年基數較低的背景下,A股企業盈利具備邊際改善的基礎,有利于A股行情。由此,延續看好本輪“深秋行情”的觀點。當前時點,在前期低估值藍籌板塊跑出超額收益后,市場風格趨向均衡(金融地產、消費、成長),三季度業績指引核心資產中個股的配置。具體行業配置,看好“金融地產、醫藥生物、食品飲料”板塊后續的表現,成長板塊中看好“5G、半導體”等。

11月8日,你還應關注以下消息:

1. 11月8日早間,全球最大的指數公司MSCI(明晟公司)發布11月份半年度指數評估結果,如期將指數中的所有中國大盤A股納入因子從15%增加至20%。本次調整將于11月26日收盤后實施,27日生效。

對于年內MSCI納入A股最后一次擴容,機構觀點普遍認為,這也將是年初至今最大的一次擴容。興業證券預測,從總量上看,此次MSCI納入A股將帶來約400億元人民幣的被動增量資金,達到近幾次納入所帶動的資金量的新高。

中金公司同樣認為,本次資金流入將明顯高于此前幾次納入。根據該機構的估算,MSCI新興市場指數中A股的權重在本次指數調整后將從當前的2.8%提升至4.0%。根據追蹤MSCI指數的資金規模,靜態估算本次指數調整對A股的增量資金(主動+被動)規模約為350億美元至400億美元(約2500億元至3000億元人民幣),相比今年5月和8月的兩次納入的估算資金流入(約230億美元)高出約50%至70%。

2. 國務院近日印發《關于進一步做好利用外資工作的意見》。《意見》提出包括深化對外開放、加大投資促進力度、深化投資便利化改革、保護外商投資合法權益等四方面共計20條政策措施。

在深化對外開放方面,《意見》提出,支持外商投資新開放領域。繼續壓減全國和自由貿易試驗區外商投資準入負面清單,全面清理取消未納入負面清單的限制措施,保障開放舉措有效實施,持續提升開放水平。加快金融業開放進程。全面取消在華外資銀行、證券公司、基金管理公司等金融機構業務范圍限制,豐富市場供給,增強市場活力。減少外國投資者投資設立銀行業、保險業機構和開展相關業務的數量型準入條件,取消外國銀行來華設立外資法人銀行、分行的總資產要求,取消外國保險經紀公司在華經營保險經紀業務的經營年限、總資產要求。擴大投資入股外資銀行和外資保險機構的股東范圍,取消中外合資銀行中方唯一或主要股東必須是金融機構的要求,允許外國保險集團公司投資設立保險類機構。繼續支持按照內外資一致的原則辦理外資保險公司及其分支機構設立及變更等行政許可事項。2020年取消證券公司、證券投資基金管理公司、期貨公司、壽險公司外資持股比例不超過51%的限制。

3. 上海電子口岸區塊鏈聯盟于11月7日宣告成立,上海市商務委(上海市口岸辦)副主任申衛華介紹稱,目前,上海國際貿易單一窗口形成兼具“監管+服務”10大功能板塊,53項地方應用,對接22個部門。平臺充分運用區塊鏈技術延伸推廣到數字金融保險、數字供應鏈、物聯網、智能制造等商業環境領域,為廣大企業免費提供國際貿易相關的公共服務。

4. 國務院總理李克強11月6日主持召開國務院常務會議,聽取當前農業工作匯報,要求鞏固農業基礎、保障重要農產品供給、穩定價格;部署做好《區域全面經濟伙伴關系協定》后續工作,推動更大開放、提升貿易投資自由化便利化水平。

5. 工業和信息化部裝備工業司副司長羅俊杰11月7日在第二屆中國國際進口博覽會“中國汽車產業發展論壇”透露,工信部會同20多個部門牽頭編制的《2021-2035年新能源汽車產業發展規劃》正處在征求意見階段。

到2025年,新能源汽車競爭力明顯提高,銷量占當年汽車總銷量的20%,有條件自動駕駛智能網聯汽車銷量占比30%;到2030年,新能源汽車形成市場競爭優勢,銷量占當年汽車總銷量的40%,有條件自動駕駛智能網聯汽車銷量占比70%。

6. 據證監會發布11月7日消息,近日,證監會按法定程序同意以下企業科創板首次公開發行股票注冊:北京佰仁醫療科技股份有限公司、江蘇卓易信息科技股份有限公司、江蘇碩世生物科技股份有限公司、江蘇北人機器人系統股份有限公司。

7. 美股周四收高,道指與標普500指數再創收盤新高。其中,道指收盤上漲182.24點,漲幅0.66%,報27674.80點;標普500指數

8.40點,漲幅0.27%,報3085.18點;納指漲23.89點,漲幅0.28%,報8434.52點。

(摘自《澎湃新聞》)

六肖中特准免费大公开