中國金融高官“頂配”亮相陸家嘴論壇向資本市場釋放五大信號

2019-06-14 10:17:21

6月13日,第十一屆陸家嘴論壇(2019)在上海舉辦。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴,中共中央政治局委員、上海市委書記李強,中國證監會主席易會滿,上海市市長應勇,共同為科創板開板,開啟了中國資本市場具有里程碑意義的全新時代。

劉鶴在開幕式上發表主旨演講,并出席上交所科創板開板儀式。李強出席并在開幕式上致辭,中國金融學會會長、前央行行長周小川出席。

出席本屆陸家嘴論壇的,還有國務院副秘書長丁學東、中國人民銀行行長易綱等。中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清致開幕辭,應勇主持開幕式。易綱、易會滿在論壇全體會議上作了主旨演講。

澎湃新聞記者梳理,此次中國金融高官“頂配”亮相上海,并發表演講,釋放出的五大信號值得投資者關注。

信號一:當前中國金融形勢總體穩定,實現了防范化解金融風險攻堅戰的階段性目標

劉鶴在6月13日的演講中指出,中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給體系不斷優化,需求體系持續升級,金融體系更加適配,形成相互作用的三角框架,支撐我國經濟保持平穩健康發展的長期良好態勢。要通過金融資源的高效合理配置,加大對經濟高質量發展的支持。

劉鶴強調,當前中國金融形勢總體穩定,實現了防范化解金融風險攻堅戰的階段性目標。要按照“規范、透明、開放、有活力、有韌性”的要求,堅持市場化、法治化的改革方向,注重參照國際慣例,不斷完善資本市場基礎性制度,使之真正成為經濟運行的“晴雨表”和促進經濟高質量發展的“助推器”。

金融對經濟有著相當大的牽引力。從某種程度上講,金融穩經濟才能穩。“當前中國金融形勢總體穩定,實現了防范化解金融風險攻堅戰的階段性目標”,這一總結性表述,為市場派下定心丸。

信號二:落實好注冊制,核心是增強信息披露,提高違法成本,加大執法力度

關于科創板建設,劉鶴在6月13日的講話中指出,重中之重,在當前要做好兩項工作:一是要落實好以信息披露為核心的注冊制改革;二是要完善法治,提高違法成本,加大執法力度。

劉鶴強調,從核準制到注冊制改革對我國資本市場發展具有重大意義,其實質含義是真正把選擇權交給市場。落實好注冊制,核心是增強信息披露,提高透明度,最大限度減少不必要的行政干預,讓投資者能夠自主進行價值判斷,更加關注未來成長,更加關注長期投資價值,讓上市公司接受市場的嚴格選擇,最終推出一批更好的上市公司。

證監會主席易會滿在6月13日的發言中也提到,要切實樹立以信息披露為中心的監管理念,全面建立嚴格的信息披露體系,完善市場激勵約束機制,壓實中介機構責任,給投資者一個真實、透明、合規的上市公司。

落實好注冊制,關鍵在信息披露。

上海證券交易所從3月18日開始接受企業的科創板上市申報,目前已受理123家。上交所理事長黃紅元6月13日也表示,這些企業申報的招股說明書,以及中介機構提供的意見文件都是向社會公眾公開的,審核問詢的焦點也主要集中于披露信息是否完整、真實、充分,這恰恰就是通過信息披露落實注冊制的核心。

黃紅元強調,發行人對它披露的信息真實性、準確性、完整性負第一責任,承擔相應義務;中介機構分別為他們專業領域的相應信息負把關責任;更重要的是,司法部門將提升對信息披露造假的法律責任和訴訟機制,“如果信息披露不真實、不充分,會要承擔很重的責任。”

關于“完善法制,提高違法成本,加大執法力度”,劉鶴表示,實行注冊制,要有透明、嚴格、可預期的法律和制度條件,培育更具專業水平的中介機構,使各方面承擔應有責任,對各類做假賬、說假話、進行內部交易等欺騙市場的違法行為,要堅決打擊,全面提高違法成本,堅定維護公眾利益。

曾在此前表示“要讓違法者付出沉重代價”的易會滿,6月13日也表示,要積極推動增加司法供給,大幅提升違法違規成本,嚴厲打擊虛假披露、欺詐發行等各種亂象,凈化市場生態。

翻閱科創板的規則文件可以發現,對于市場各方的違規行為,監管層已經設置了嚴格的“紅線”,尤其是,如果上市公司膽敢做假賬、說假話,號稱史上最嚴退市制度會讓這類公司付出慘重代價。

信號三:服務科創企業發展

科創板設立的應有之義是,資本市場支持、服務科創企業發展,從而帶動實體經濟的發展。

易會滿在陸家嘴論壇的發言中提出,要支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大。通過改革增強資本市場對科創企業的包容性,允許未盈利企業、同股不同權企業、紅籌企業發行上市,進一步暢通科技、資本和實體經濟的循環機制,加速科技成果向現實生產力轉化,引領經濟發展向創新驅動轉型。

根據1月23日發布的《實施意見》,科創板應重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、云計算、人工智能和制造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。

科創板的啟動,將為這些規模普遍并不算大的科創企業提供全新的直接融資渠道,解決科創企業融資難的問題,支持這些行業的成長壯大。

統計數據顯示,截至6月10日,已經獲得受理的120家企業主要集中在新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備等領域。其中,新一代信息技術企業41家,占比34%;高端裝備企業21家,占比18%;生物醫藥27家,占比23%;新材料13家,占比11%;環保節能7家,占比6%;其余10家,占比8%。

信號四:有信心、有能力,有工具應對挑戰,堅定擴大資本市場對外開放

關于當前資本市場的形勢,易會滿6月13日在講話中坦言,最近一段時間,受各種因素影響,我國資本市場面臨的外部不確定性有所增大。不過,他更指出,有黨中央國務院的堅強領導,有國務院金融委的統一指揮協調,我們完全有信心、有能力,也有足夠的工具儲備應對各種復雜局面的挑戰。

在此背景下,中國資本市場對外開放的腳步不會停滯。易會滿說:“不管外部環境如何變化,我們都將按照市場化法治化國際化的總要求,堅定推進資本市場對外開放。”

具體如何推進?易會滿給出了一攬子措施,涉及股市、債市、金融機構、私募基金等多個維度。

一是推動修訂QFII/RQFII制度規則,進一步便利境外機構投資者參與中國資本市場。

二是按內外資一致原則,允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現“一參一控”。

三是合理設置綜合類證券公司控股股東的資質要求,特別是凈資產要求。

四是適當考慮外資銀行母行資產規模和業務經驗,放寬外資銀行在華從事證券投資基金托管業務的準入限制。

五是全面推開H股“全流通”改革。

六是持續加大期貨市場開放力度,擴大特定品種范圍。

七是放開外資私募證券投資基金管理人管理的私募產品參與“港股通”交易的限制。

八是研究擴大交易所債券市場對外開放,拓展境外機構投資者進入交易所債券市場的渠道。

九是研究制定交易所熊貓債管理辦法,更加便利境外機構發債融資。

信號五:支持上海國際金融中心建設

除了科創板開板,這次中國金融高層“頂配”亮相上海,也盡顯對上海國際金融中心建設的支持。

易會滿在6月13日的講話中表示,建設上海國際金融中心,是重大的國家戰略,也是金融業改革開放的重要任務。國際經驗表明,全球或區域金融中心的形成和發展,與一個國家或地區的產業發展、經濟崛起、貿易強盛高度相關,也與各類金融資源和金融要素的集聚密不可分。這其中,資本市場發揮著不可替代的牽引和帶動作用。

2019年1月,中國人民銀行等八部門聯合印發《上海國際金融中心建設行動計劃(2018-2020年)》,提出上海國際金融中心建設的總目標是“到2020年,上海基本確立以人民幣產品為主導、具有較強金融資源配置能力和輻射能力的全球性金融市場地位,基本形成公平法治、創新高效、透明開放的金融服務體系,基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列”。

我國兩大證券交易所之一的上交所位于上海,科創板落地也在上海,更不用說,上海還是多家證券公司、基金公司、期貨公司的集聚地。這樣一座城市,將如何從資本市場獲得國際金融中心建設的更多助力?
易會滿給出了解答,他說:“中國證監會將繼續采取有力措施,積極支持上海證券市場、商品期貨市場和金融衍生品市場健康發展,積極支持資本市場重大改革開放措施在上海落地實施,積極支持資本市場各類產品、機制創新在上海先行先試,積極支持上海資本市場各類主體做優做強做大。”

(摘自《澎湃新聞》)

六肖中特准免费大公开